Tourenarchiv

Wildwald Tour

Große Karte

Download der Tourendaten

Download der GPS-Tracks (t1508367_wildwald-tour.gpx) als GPX, KML (GoogleEarth), Overlay

Beschreibung

Sternfahrt des Kreisverbandes mit seinen Ortsgruppen aus Iserlohn, Menden und Arnsberg zum Wildwald Vosswinkel, auf der jeder herzlich Willkommen ist.
Auf dem Ruhrtal- Radweg geht es bis Wickede. Hier fahren wir durch das Naturschutzgebiet " Schwarzer Weg" bis zum Wildwald Vosswinkel, wo die anderen Ortsgruppen des Kreisverbandes dazu stoßen.
Nach dem gemütlichem Beisammen sein in der Gaststätte reisen wir zurück nach Neheim, zu unserem Ausgangspunkt der Tour.

Weitere Informationen

Durch das nahe  Schloss Höllinghofen, was Kürfürst Ernst von Köln zu seiner Residenz machte, um im benachbartem Lüerwald zu jagen, entstand letztlich der heutige Wildwald Vosswinkel.
Die Jagd sicherte man sich durch die Schaffung eines Jagdgatters.
1754 erbte die Familie Boeselager Höllinhofen und beginnt mit nachhaltiger Forstwirtschaft, im durch Köhlerei und Waldweide geplündertem Lüerwald.
1965 wird das historische Jagdgatter wiederhergestellt.
Seit 1970 wird dieses immer weiter ausgebaut.
1983 kommt das Zelt hinzu und seit 2000 ist der Lüerwald als Naturschutzgebiet in der Stadt Arnsberg ausgewiesen.

Einkehr

Waldgasthaus im Wildwald Vosswinkel