Tourdetails

Historische Stadtkerne

Große Karte

Download der Tourendaten

Download der GPS-Tracks (PB-Historische-Stadtkerne.gpx) als GPX, KML (GoogleEarth), Overlay

Beschreibung

Sie möchten einen sportlichen Radurlaub über 3 Tage in schöner und abwechslungsreicher Landschaft machen und dabei gleichzeitig Städte mit bedeutenden historischen Stadtkernen besichtigen?

Oder sie haben mehr Zeit oder möchten eine bequeme Radtour über viele Tage machen und neben der Strecke auch noch intensiver in die Landschaft und die Geschichte dieser Region einsteigen?

Auf dieser Radtour ist alles möglich. Bei viel Zeit empfehlen sich besonders Stadtführungen in Tecklenburg, Münster und Paderborn (siehe Internetportale der jeweiligen Städte).

Ich selbst habe aufgrund eines kleinen Zeitrahmens die schnelle Variante über 3 Tage gewählt (Freitag bis Sonntag). Mit den vorhandenen GPS-Daten kann die Tour natürlich auf beliebig viele Tage ausgedehnt werden.

Tourenlänge:

ca. 361 km mit mit An- und Abfahrt zu den Jugendherbergen in Tecklenburg und Münster

Start und Ziel:

Paderborn, Bahnhofstr. (ADFC-Büro) oder an jedem anderen Punkt der Rundtour

Streckenbeschaffenheit:

Die Route führt sowohl über befestigte wie auch unbefestigte Wege. Wie im Münsterland üblich, sind auch auf dieser Tour viele „Naturwege“ anzutreffen, die m. E. eine Reifenbreite von mindestens 32 mm (besser ab 37 mm) erfordern. Vor und hinter Tecklenburg verläuft die Route jeweils über ca. 2 km auf Waldwegen, die aufgrund ihrer ungünstigen Beschaffenheit nur vorsichtig befahren werden sollten (es wird als Ausgleich eine schöne Landschaft geboten).

Höhenprofil:

bis auf die Umgebung von Tecklenburg verläuft die Routen überwiegend eben.

Anforderungen:

es handelt sich je nach der Zeitvorgabe um eine sportliche bis bequeme Tour.

Anreise:

Paderborn kann gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreicht werden. Diese Möglichkeit sollte auch aus ökologischen Gründen genutzt werden.

Touristische Hinweise:

Neben vielen keinen Orten lohnt sich insbesondere die Besichtigung der Städte Tecklenburg, Münster und Paderborn (soweit möglich mit Führung).

Besonderheiten:

Gute und preiswerte Übernachtungsmöglichkeiten werden in den Jugendherbergen in Paderborn, Tecklenburg und Münster geboten. Alle 3 Häuser verfügen über Räume, in denen das Fahrrad eingeschlossen werden kann. Für die Übernachtung ist allerdings eine Mitgliedschaft im Jugendherbergsverband notwendig. Eine Mitgliedschaft kann normalerweise in den einzelnen Jugendherbergen bei der ersten Übernachtung beantragt werden.

Kartenmaterial:

Geringer Autoverkehr

Zuständiger Verein

Stand: 09.07.2011, 17:16 Uhr

© 2021 ADFC Kreisverband Paderborn e. V.