An der Aktion vom 20.9. bis 10.10. nahmen 313 Personen in 26 Teams teil.

ADFC-Fahrradklima-Test 2020 – jetzt abstimmen!

Wie fahrradfreundlich ist Lohmar?

Ab sofort läuft die Umfrage zum großen ADFC-Fahrradklima-Test 2020. Der Fahrradclub ADFC ruft gemeinsam mit dem Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) wieder hunderttausende Radfahrerinnen und Radfahrer dazu auf, die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden zu bewerten. Der Test hilft, Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung zu erkennen. Auch Bürgermeister Horst Krybus bittet die Bürger*innen zahlreich teilzunehmen.

Bürgermeister Horst Krybus sagt: „Fahrradfreundlichkeit ist ein echter Standortfaktor und ein Synonym für Lebensqualität geworden. Auch wird in letzter Zeit viel für den Radverkehr getan. Jetzt geht es um die Frage: Wie nehmen die Bürger/-innen diese Maßnahmen wahr?

Was läuft schon gut – was nicht? Wir bitten alle Lohmar, sich ein paar Minuten für die Befragung auf www.fahrradklima-test.adfc.de zu nehmen. Es lohnt sich!“

Macht Radfahren in Lohmar Spaß oder Stress?

Bei der Online-Umfrage werden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt – beispielsweise, ob das Radfahren Spaß oder Stress bedeutet, ob die Radwege von Falschparkern freigehalten werden und ob sich das Radfahren insgesamt sicher anfühlt. 170.000 Bürgerinnen und Bürger haben sich 2018 an der Umfrage beteiligt – 40 Prozent mehr als 2016. Sie haben 683 Städte und Gemeinden bewertet (2016: 539). Lohmar schloss beim letzten ADFC-Fahrradklima-Test mit einer Note von 3,7*) ab.

Bis 30. November bewerten!

Die Umfrage findet zwischen 1. September und 30. November 2020 über die Internetseite www.fahrradklima-test.adfc.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2021 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach sechs Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet in diesem Jahr zum neunten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert den ADFC-Fahrradklima-Test 2020 aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP).

Auch auf Facebook und Twitter

Neuigkeiten zum Fahrradklima-Test postet der ADFC unter dem Hashtag #fkt20. Radbegeisterte werden gebeten, die Informationen weiterzuverbreiten. Der Test wird umso aussagekräftiger, je mehr Menschen mitmachen.

3 Lohmarer Parteien zum Radverkehr - Kommunalwahl 2020

In Lohmar haben die Bürgermeisterkandidaten von Bündnis 90/Die Grünen, der CDU und der FDP auf die 14 Wahlprüfsteine geantwortet.

Hier, in diesem Link, finden Sie die Fragen sowie die Antworten dieser Parteien in einer PDF-Datei zusammengefasst.

Radtouren zum Nachradeln

Aufgrund des Coronavirus fallen momentan viele Veranstaltungen aus. Dennoch ist der ADFC Lohmar nicht untätig und bietet Radtouren zum Nachradeln an. Wir hoffen so zu einer Abwechslung beizutragen und Körper und Geist zu stärken. Aber auch beim Fahrradfahren sind Abstandsregeln und Kontaktbeschränkungen unbedingt einzuhalten. Weitere Touren des ADFC Bonn/Rhein-Sieg finden Sie hier.

NameLängeansehenherunterladen
Vier Tälertour  33kmAllTrailsDownload
Siegburg, Lohmar, Overath23kmAllTrailsDownload

Radpendlerroute Lohmar-Honrath (Bahnhof)-Siegburg-St. Augustin-Bonn-Beuel

Die unter der Leitung des Verkehrspolitischen Sprechers rrh., Peter Lorscheid, mit der Projektgruppe Verkehrsplanung des ADFC abgefahrene Streckenführung wurde als Bürgerantrag eingebracht. Die 3 Kommunen beschlossen, als nächstes ein Planungsbüro zu beauftragen, das die Vorschläge noch einmal kritisch aus fachlicher Sicht prüfen und überarbeiten soll. Dafür wurden 20.000 € bereit gestellt. Die Koordinierung liegt beim Kreis. Inzwischen liegen vom beauftragten Planungsbüro Vorschläge vor.

Mängelmeldung

Im Klimatest (Nov. 2018) wurden mangelnde Reinigung der Radwege oder Schutzstreifen z. B. nach Unfällen, sowie zu selten geschnittenes Strauchwerk genannt. Inzwischen wurde von der Stadt Lohmar hierfür ein Mängelmelder installiert (Stadt Lohmar Mängelmelder).

Querungshilfe auf der B484

Auf der B484 ist an der Kreuzung Schiffarter Str./B484 die Querungshilfe verlegt worden. Die vorherige, unbefriedigende Situation, dass insgesamt drei Mal eine Straße überquert werden musste, damit man von dem Fußweg vom Aggerschlösschen kommend nach Wahlscheid gelangen konnte, ist damit endlich beseitigt. Gerade auf Grund der Vielzahl der Unfälle, die an dieser Stelle bereits stattgefunden haben ist dies eine deutliche Verbesserung.

Radwegsanierung L288

Straßen NRW hat noch für dieses Jahr den Beginn der Sanierung angekündigt.

Radweg an der Agger von Lohmar nach Troisdorf

Die Stadt Lohmar hat alle Akteure (Bund, Militär, Forst, Stadt Troisdorf, kreis) zu einem runden Tisch eingeladen. Das Ergebnis ist eher ernüchternd. Es bleibt zunächst bei der zwei Mal jährlichen Begehung und partiellen Sanierung. Politik und Verwaltung wollen dranbleiben.

Termine

• Der geplante Radlertreff der ADFC-Ortsgruppe Lohmar am 27.10.2020 wurde wegen gestiegener Corona Infektionen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Geplant ist Anfang des nächsten Jahres. Der Ort und Datum werden noch bekanntgegeben.
  • Die Termine von geführten Radtouren werden im neuen Jahr bekannt gegeben.