Beteiligung zu neuem Verkehrskonzept startet

Im Internet können sich Emmericher an einer Umfrage beteiligen, die sich vor allem auf Fuß- und Radwege bezieht.
(RP) Die Stadt Emmerich startet ab heute eine Online-Beteiligung zum Fuß- und Radverkehr in der Stadt. Alle Bürger sind bis Ende Oktober eingeladen, sich als Experten für ihre alltäglichen Wege zu Fuß oder mit dem Fahrrad einzubringen. Auf einer interaktiven Karte können besonders attraktive Bereiche markiert oder auf Mängel, Hindernisse oder fehlende Anschlüsse im Fuß- und Radwegenetz hingewiesen werden. Der Link zur Teilnahme und weitere Informationen finden sich auf der städtischen Homepage unter www.emmerich.de. Die Ergebnisse fließen in die Analyse für das neue Fuß- und Radwegekonzept ein. Sie helfen dabei, konkrete Maßnahmen zu entwickeln und aufzuzeigen, wie das zu Fuß gehen und das Radfahren künftig gestärkt werden können.
Emmerich hat ein Gutachterbüro mit der Erstellung eines Fuß- und Radverkehrskonzeptes beauftragt. Ziel ist es, eine nachhaltige, umweltschonende Alltagsmobilität in der Stadt kontinuierlich zu fördern. Bürger sollen zu einer klimafreundlichen Verkehrsmittelwahl im Alltag motiviert werden. In dem Konzept wird eine möglichst lückenlose, flächendeckende Fuß- und Radverkehrsinfrastruktur herausgearbeitet. Neben der Analyse der bestehenden Strukturen werden Ziele, Strategien und Maßnahmen entwickelt. Im Planungsprozess wird auch die Öffentlichkeit im Sommer 2019 in Form einer Online-Beteiligung sowie eines Planungsspaziergangs und einer Planungsradtour mit in die Erarbeitung einbezogen werden. Um eine repräsentative Aussage zum derzeitigen Verkehrs- und Mobilitätsverhalten der Bevölkerung zu erhalten, wird zudem Anfang September 2019 eine Haushaltsbefragung durchgeführt.

Ziel des Unterfangens ist die Aufnahme als Mitglied in die Arbeitsgemeinschaft fußgänger- und fahrradfreundlicher Städte, Gemeinden und Kreise in Nordrhein-Westfalen (AGFS NRW). Aus diesem Grund wird das Leitbild „Die Stadt als Lebens- und Bewegungsraum“ mit in das Konzept aufgenommen und durch entsprechende Maßnahmen unterstützt.

Der ADFC Kreisverband Kleve steht seit November 2019 in Kotakt mit den Verantwortlichen im Rat der Stadt Emmerich um gemeinsam diese Projekt voranzubringen.

Wir werden darüber weiter berichten.

Touristikmesse 2021 Kalkar

Die Veranstalter der Touristik Messe im Wunderland hatten den Termin für die diesjährige Messe schon einmal vom Januar in den April verschoben. Leider erlaubt es Corona nicht diesen Termin zu halten. Deshalb hat man sich entschieden, die Messe, mit mehr als 150 Veranstaltern und über zwei Tage, in 2021 ausfallen zu lassen.

Es gibt aber eine gute Nachricht, die Messe wird in 2022 stattfinden und der Termin dafür wurde auch schon festgelegt. Am 29.- 30. Januar wird man dort wieder viele Informationen und Angebote zu Reisen aller Arten am Niederrhein und in die benachbarten Regionen z.B der Niederlande, dort finden.

Termin jetzt schon mal vormerken.

Stadtradeln 2020 ist seit dem 05.07.2020 beendet !

Zum ersten Mal waren kreisweit alle 16 Kommunen und Städte beteiligt.
------------------------------------------------------------------
Wir müssen das Rad nicht neu erfinden!
Wir müssen es nur häufiger nutzen!
Ergebnisse aus "Emmerich" mehr  "Rees" mehr

Aktive gesucht!

Nach der Gründung des ADFC Kreisverband Kleve, haben sich für den Bereich Weeze, Kevelaer, Goch und Uedem Freiwillige gefunden die an der Belebung der lokalen Aktivitäten Arbeiten.

Neben den bereits aktiven Ortsgruppen Gelderland und Kleverland sind nun in unserem Kreisbereich 3 aktive Ortsgruppen vorhanden, die touristische Ausflüge anbieten und teilweise auch mit der lokalen Poltik zusammenarbeiten um Verbesserungen für den Radverkehr voran zu bringen.

Wir suchen für den Bereich Emmerich und Rees noch lokale Vertreter um entsprechende Angebote auch in diesen Bereichen anbieten zu können. Kontaktieren Sie uns gerne unter info(..at..)adfc-kleve.de

Mitgliederversammlung

Unsere aktuelle Mitgliederversammlung in Weeze, die für den 24. Oktober geplant war, muss leider, aufgrund der aktuellen Corona Entwicklung, verschoben werden. Neuer Termin ist Samstag 24. April 2021. Gleicher Ort, gleiche Zeit.

Wir bitten um Euer Verständnis.

Stadtradeln 2021

Zum zweiten Mal in der Geschichte des Stadtradelns beteiligten sich alle 16 Kommunen im Kreis Kleve als „Klima-Partner“ an der Kampagne
STADTRADELN 2021

in diesem Jahr wird es vom 14.Juni - 4.Juli stattfinden