nun schon im 6. Jahr: Fahrraddemo und gemütliche Tour

Es ist wieder so weit: Am 6. September starten wir den 6. Wuppertaler Fahrradtag. Erneut ist der Startpunkt der Platz vor Schauspielhaus und Cinemaxx in der Kluse. Vor dem Start der Demo um 11:00 Uhr besteht auch in diesem Jahr die Möglichkeit, sein Rad von Fachkräften von "Radfinesse" und "Der Zweiradexperte" durchchecken zu lassen. Kleine Mängel können auch vor Ort beseitigt werden.

Wir Fahrradnutzer haben ja bisher mit der Baustellenbedingten Sperrung der B 7 kein Problem, auch an diesem Tag finden wir einen Weg vom Schauspielhaus/ Cinemaxx nach Osten. Die Demo endet diesmal am Bayer Sportpark, wo am gesamten Wochenende eine große Gesundheitsmesse stattfindet. Von hier aus starten dann anshließend die verschiedenen Touren:

Die Strecken am Fahrradtag:

Titel Länge
GPS FT 2015- Demoroute
Innenstadt und B7
6 km
GPS FT 2015- der Rundkurs
über Nordbahn und Aprather Höhe, Düsseltal, Tesche und Lüntenbeck
20 km
GPS FT 2015- die Sportliche
Rundkurs über die Südhöhen sowie durch Morsbach- und Gelpetal
30 km
GPS FT 2015- Familientour
Sambatrasse und Burgholz
15 km

Mountainbikerinnen werden unter fachkundiger Führung des MTB-Teams von "Der Zweiradexperte" ebenfalls wieder starten. Es werden verschiedene Strecken unterschiedlicher Schwierigkeit angeboten. Hier bitten wir nach den Erfahrungen aus dem Vorjahr um eine realistische Selbsteinschätzung. Die MTB-Touren erfordern eine gute Kondition und sichere Beherrschung des eigenen Rades auch im Gelände. Anfängerinnen sollten sich tatsächlich auch der entsprechenden Gruppe anschließen. Gerade in der Gruppe kann nur so eine sichere Fahrt für alle erreicht werden.

Außerdem weisen wir darauf hin, dass die Zahl der Teilnehmer bei allen geführten Touren begrenzt ist.

Messe mit vielfältigem Programm

Im Anschluss an den Fahrradtag besteht die Möglichkeit, sich auf der Messe "Einfach gesund" über Trends und Bewährtes zu informieren. Ein umfangreiches Programm erwartet die Besucherinnen. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt. Das komplette Programm der Messe, die an Samstag und Sonntag jeweils von 12 - 18 Uhr stattfindet, finden Sie hier.

Unser Tipp für die Rückfahrt: In Richtung Elberfeld und alle östlichen Stadteile bietet sich eine Rückfahrt über die Nordbahntrasse an. Wir appellieren an alle Radfahrer, auf dieser Strecke funktionierende Lampen am Rad zu haben und in den Tunnelstrecken mit Front- und Rücklicht zu fahren. Unbeleuchtete Fahrräder sind nicht nur formal unzulässig, ihre Führer gefährden auch konkret sich und andere VerkehrsteilnehmerInnen.

Seit dem ersten Fahrradtag sind Medienprofis von Radio Wuppertal 107,4 ein wichtiger Partner des Fahrradtages. Natürlich freuen wir uns auch über die seit Jahren funktionierende Zusammenarbeit mit den Fahrradfachgeschäften "Der Zweiradexperte" und "Radfinesse". Neu im Boot ist jetzt der Veranstalter von "Einfach gesund", der SV Bayer Wuppertal. Die Einladung, den Fahrradtag in die Messe einzubinden, hat uns sehr gefreut.