Tourenarchiv

Radtour zum Hambacher Forst inkl. Teilnahme an Demo

Beschreibung

Motorsägen heulen. Uralte Bäume fallen. Gigantische Bagger folgen, die der Erde die darunter liegende Braunkohle entreißen. Zurück bleibt eine Mondlandschaft. Das plant der Energiekonzern RWE für diesen Herbst:

Den Hambacher Wald bei Köln, einen der artenreichsten Wälder dieses Landes zu zerstören. Damit er noch Jahrzehnte seine Kraftwerke mit Deutschlands Klimakiller Nummer Eins füttern kann: der Braunkohle.

Die Planungen von RWE sind völlig inakzeptabel. Sie zerstören eine ökologisch wertvolle Landschaft – und heizen den Klimawandel weiter an. Dabei haben der Hitzesommer, Dürren und Starkregen gerade gezeigt: Nur wenn wir jetzt schnell handeln, lässt sich eine weltweite Klimakatastrophe noch aufhalten.

Und das heißt in Deutschland zuallererst: die dreckigsten Kohlemeiler jetzt abschalten und bis 2030 schrittweise aus der Verbrennung der Kohle aussteigen. Und die erneuerbaren Energien konsequent weiter ausbauen.

RWE provoziert. Und legt damit die Axt an die Arbeit der Kohle-Kommission der Bundesregierung, die derzeit in Berlin zweierlei verhandelt: den Kohleausstieg und kluge Konzepte, wie der Ausstieg sozial abgefedert und eine Perspektive für die Kohleregionen bieten kann.

Den Hambacher Wald retten, den Kohleausstieg durchsetzen – das schaffen wir nur, wenn wir jetzt eine breite Bürger*innenbewegung entstehen lassen. Jung und alt, Menschen aus allen Ecken des Landes schließen sich jetzt zusammen, streiten für ihre Zukunft und die des Planeten.

Wir sind bunt. Wir sind friedlich. Wir sind vielfältig. Und wir sind viele. Wir lassen nicht zu, dass der Hambacher Wald für die Kohle sterben muss. Mit einer großen Demonstration am Samstag, den 6. Oktober werden wir RWE ein klares Stopp-Signal senden!

Wer mit uns klimafreundlich zur Demo fahren möchte, ist herzlichst eingeladen, sich uns anzuschließen. Wir fahren den direkten Weg (Straße) und machen auf der Hinfahrt nur eine kleinere Pause. Die Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 20 km/h und die Streckenlänge 60 - 80 km.

Auf der Rückfahrt besteht die Möglichkeit, in Bedburg oder Grevenbroich in den Zug zu steigen und zurück nach Mönchengladbach zu fahren.

Abfahrt ist um 8 Uhr am Sonnenhausplatz vor dem Minto.
Es besteht auch die Möglichkeit um 8:20 Uhr am Marktplatz Rheydt einzusteigen.

Sa, 06.10.2018, 08:00 Uhr bis
Sa, 06.10.2018, 18:00 Uhr

Treffpunkt

Sonnenhausplatz - auf der Hindenburgstraße gegenüber des Einkaufscenters "Minto"