Aktuelle Radwanderkarte des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC)

04.08.08
Kategorie: Aktuelles, Duisburg

Neuauflage der ADFC-Regionalkarte Niederrhein Nord

Erstmals veröffentlicht im Jahre 1993, gehört die ADFC-Regionalkarte Niederrhein Nord inzwischen zum Grundbestand aller Radlerinnen und Radler aus der Region. Insgesamt acht ADFC-Kreisverbände und Ortsgruppen unter Federführung des ADFC-Kreisverbands Duisburg haben an der Überarbeitung der aktuell im Juli erschienenen 3. Auflage im Maßstab 1:75.000 mitgewirkt.

Der Kartenausschnitt stellt das Gebiet von Emmerich bis Essen-Kettwig und von Venlo bis Borken dar. Vor Ort haben die Kreisverbände Angaben zur Oberflächenbeschaffenheit und Verkehrsbelastung von ausgewählten Radrouten, Freizeitinformationen und Hinweisen auf die Benutzung von Bahnen und Schiffsverbindungen recherchiert und aktualisiert. Erstmals in die Karte aufgenommen wurde das landesweite "Radnetz NRW". Zur Positionsbestimmung von Radlern mit GPS-Geräten sind UTM-Koordinatengitter enthalten.

Die erfolgreiche Karte gehört zur bekannten ADFC-Regionalkartenserie aus dem Hause des Bielefelder Verlages. Kartographiespezialisten des ADFC und des Bielefelder Verlages haben neuartige Kartengrundlagen entwickelt, die speziell auf die Bedürfnisse von Wochenendradtouren und Tagesausflügen konzipiert wurden.

In den ADFC-Regionalkarten werden alle wichtigen topografischen Inhalte übersichtlich dargestellt. Ungeübten Kartenlesern wird die Orientierung bei ihrer Radtour erleichtert. Das handliche Format, der doppelseitige Druck und der ideale Maßstab machen es möglich, dass Radlerinnen und Radler für ihren Ausflug an den Niederrhein nur eine einzige Karte anschaffen müssen.

Die schönsten Radrouten der Region werden besonders empfohlen und dargestellt. Viele wichtige Informationen zu Sehenswertem und Übernachtungsmöglichkeiten finden sich ebenfalls in der Karte wieder.

"Bei brütend heißem Wetter durchfuhren 6 der insgesamt 35 Helferinnen und Helfer, die an der Neuauflage der "Niederrhein Nord" mitgewirkt haben, am 26.7.08 das Kartengebiet einmal von Nordwest (Emmerich) nach Südost (Duisburg) und stellten zufrieden fest, dass Verfahren der Vergangenheit angehört. Hier laben sie sich am Gelderner Marktbrunnen.

Von links nach rechts: Volker Vorländer, Werner Amerkamp, Guido Botz, Heinz-Theo Angenvoort, Christian Eckert, Helmut Mahrt"

ADFC - Regionalkarte
Niederrhein Nord